卡博特全球总裁详解:美国化工巨头缘何在中国建厂
//www.lscyx.tw2019-09-26 08:21:33经济观察报

眼下,美国正兴起一股制造业回流的热潮,不少中国企业也被吸引去美国投资建厂。2019年9月24日,有着130多年历史的老牌美国化工企业——卡博特在中国内蒙古乌海投建的工厂正式投产??ú┨厝蜃懿每律卸飨颉毒霉鄄焱废杲饬苏饧颐拦ぞ尥吩谥泄ǔУ脑?。

美国卡博特公司创立于1882年,为美国500强企业,是一家专业生产特殊化工产品和特种化工材料的全球性跨国公司。1988年,卡博特就成为最早一批进入中国的化工企业,合资设立了上??ú┨鼗び邢薰?。在过去的三十年中,卡博特布局从中国东南沿海到西部内陆,包括上海、天津、江西、河北和内蒙古。

2016年6月,卡博特与恒业成公司在内蒙古乌海合资组建卡博特恒业成高性能材料(内蒙古)有限公司,计划以8000吨年产量打造一家世界级气相二氧化硅生产基地。经过两年的建设,如今该工厂正式投产。

对于中美建厂有何差异,从人力、土地、能源、建筑成本诸多因素考虑,哪里建厂更加划算,卡博特全球总裁柯尚恩表示,“中国和美国两个经济体总量大,且非?;钤?,两个国家在制造技术、物流技术和人才供给方面也是世界上首屈一指的??ú┨卦谖诤9こУ耐蹲?,主要的考量并不是基于对中国和美国两地建厂成本差别的比较,主要是更倾向于在接近终端市场和接近原材料供给的地方进行投产。目前,中国气相二氧化硅的应用市场非常庞大,并且应用的趋势也在逐渐的增加。”

作为一种新型化学材料,气相二氧化硅下游应用市场广泛,应用于基建、房地产、汽车、锂电池、涂料、半导体晶片、风力发电、个人护理等领域。一般来说,这一产业增长率远高于GDP。

“从1988年进入中国,卡博特见证了这一产业的强劲增长。从2000年到2018年中国有机硅产量在全球的占比从4%猛增至44%,由于下游对硅产品的消耗需求,和持续进行的基建投资,中国已经成为对有机硅需求增长最快的国家。”柯尚恩表示,目前,卡博特在中国地区的销售总额已经超过了本土美国的销售总额??ú┨卦敢獠斡氲街泄乱唤锥畏⒄沟敝腥?。

气相二氧化硅,作为一种化工材料,原本大面积应用于汽车和房地产领域。当下,中国这两大行业均出现了增速放缓的现象,整个中国经济也处于换挡期,谋求向高质量发展方式转型。

柯尚恩认为,“中国经济正处于转折点,需要进行工业升级,以及追求更高质量和可持续的发展,我们认为这对中国目前发展阶段来说是完全正确的,同时能够为卡博特带来进一步的发展机遇。”

在柯尚恩看来,化工产业的突破能够在很大程度上帮助中国经济实现转型。举个例子,比如说汽车行业进行升级转型,降低车的油耗,提升能源效率,有两种方式,一种是进行轻量化,一种是进行电气化,无论是轻量化还是电气化,都需要缩减重量,都需要增加高性能黏合剂的使用,或者是改变电池化学工艺,这两者都需要化工行业的发展。整个世界在经济发展过程当中,都离不开化工行业提供技术上的推动??律卸魅衔?,目前对于中国来说是很好的升级转型时机,对于卡博特来说也是很好的发展契机。

风力发电机生产商,会使用气相二氧化硅先进黏合剂中的增稠剂,另外二氧化硅也被用汽车,在半导体晶片抛光,制药应用,先进复合材料一系列高增长,高价值的应用中。我们一直见证这全球气相二氧化硅市场的强势增长,首当其冲是基建发展和建筑行业对硅产品有着稳定的需求,个人护理,交通运输,轻量化和复合材料运用的趋势也明显增强,是我们看到中国市场内需非常庞大,会把工厂尽量建在离客户应用比较近的地方。

我们之所以如此看重在中国市场的投资,,再考虑到我们的合作伙伴恒业成公司他们在有机硅方面是市场上领先地位的持有者,他们也需要本地的原料供应商,这是我们双赢合作,来到这里主要是本地市场的考量,并且本地的内需也非常的强。”

至今,卡博特在华累计投资已近7亿美金,中国业务占卡博特全球的20%以上??ú┨卦诨厣罡男蚰痪痛死?。

文章关键字: