山东认定化工园区前先“打分” 安全环保占50分
//www.lscyx.tw2017-10-16 09:23:30大众融媒

  在山东,一个化工园区的认定,将从5个方面被量化打分。若总分低于规定标准,这个化工园区就会被判不合格。值得注意的是,在100分的满分中,安全生产、环境?;じ髡?5分,规划布局和公用基础设施各占20分,经济发展占10分。孰轻孰重,一目了然。

  10月15日,这个把安全生产和环境?;し旁谑孜坏摹渡蕉』ぴ扒隙ü芾戆旆ā氛匠雎?,并在山东省政府常务会议上获得原则通过。

  所谓化工园区,指以化工产业为纽带形成的生产加工体系匹配、产业联系紧密、原材物料互供、物流成熟完善、公用工程专用、污染物统一治理、安全设施配套、资源利用高效、管理科学规范的产业聚集区。

  山东在化工园区的认定标准中,共涉及12项必要条件。包括:化工园区建成区连片面积在5平方公里以上,或者规划连片面积在8平方公里以上、建成区面积在3平方公里以上;园区内企业生产、储存装置与园区外学校、医院、居民集中区等敏感点符合国家有关安全、卫生防护等距离要求;园区具有批准时效期内的整体性安全风险评价、环境影响评价和水资源论证报告等。

  在认定程序方面,《办法》明确园区管理部门向所在县(市、区)、设区的市政府提交的八大类基础材料,县(市、区)或设区的市政府组织初审,并按照《评分标准》进行打分,将符合认定标准的园区以正式文件逐级上报。山东省化工专项行动办组织有关成员单位、专家对市级政府上报的园区认定材料进行复审、现场核查和评分,综合全省化工产业发展总体规划和评分情况确定拟认定的园区名单,报经领导小组研究同意后在省经信委网站公示,公示无异议的上报山东省政府研究确定并予以公布。

  《办法》还明确化工园区实行属地管理,各设区的市、县(市、区)政府负责辖区内已认定园区的管理工作。山东省化工专项行动办组织对园区的考核,原则上每三年对园区考核一次,考核不合格的给予警告,限期整改;整改期间,暂停办理除安全隐患整治和环境污染治理项目以外的新建、扩建项目相关手续。对发生重大及以上生产安全事故或突发环境事件的园区,一年内暂停办理除安全隐患整治和环境污染治理项目以外的新建、扩建项目相关手续。园区内企业存在生产、储存装置与学校、医院、居民集中区等敏感点的距离不符合国家安全、卫生防护等有关要求,且设区的市或县(市、区)政府未按承诺于2020年6月30日之前完成搬迁的,取消园区资格。

文章关键字: